手机APP下载 [繁体] <<<返回首页 搜索 新旧历查询 真太阳时 



主页互动答疑网络交流一

刘素云老师《绝症不绝,两死一生》给我们的启示

来源:网络 日期:2018-02-26 11:28:48 累计阅读:850次

 (一)

大家看视频的时候,一定要把握一个原则,如老法师所言:一门深入,长时熏修。学佛法如是,学《无量寿经》如是,看视频亦复如是。不这样看视频,你根本看不出,看不透其中的无穷意味。大家心里要清楚,这些视频,不是普通的视频,里面说法讲道,开达明彻的贵宾,都不是世间凡人,有人说,刘老师是再来人,有人说,刘老师是观世音菩萨,还有人说……我觉得,有些话你何必刨根问底,心里总纠结在某个人是不是佛菩萨,是不是活神仙,讨论这些有什么意思呢,难道说她真是再来人,你就听其言,还是个俗人,你就呵呵一笑,转而再去到处找所谓高人论道?!可悲可叹!

我们学佛人,一开始接受的教育,就是原原本本依照释迦牟尼佛对后人修学之原则,明辨是非,严格遵照四依法来判断什么是正法,什么是邪见。头一条,就是依法不依人!你真是佛菩萨也好,真是有神通的活神仙也罢,你讲的,跟经教是一脉相承,那行,我洗耳恭听;如果不是,那就千万不能学。因为魔也会讲法,魔还喜欢示现神通,投世人所好。魔讲佛法也是头头是道,可魔的话99%如理如法,只有1%是违背经教的,那他就成功摧毁了你!现在社会上,邪师说法如恒河沙,果不其然,学佛人多,坚持按四依法跟对老师,跟对理念,真正实修的人太少了。

刘老师绝不是普通人,因为她以普通人之躯,认认真真,踏踏实实,严格按照四依法修学佛法,并且顺顺当当,品尝到了真修行的甜蜜善果,她哪怕就是一个俗人,但她真的“老实、听话、真干”,于是她真的因此“与佛菩萨感应道交”,众生有感,佛就有应。那她自然就得佛力加持,那她自然就由原先一个业报身,转变成为“佛力加持后的愿力身”。说的俗一点,世间人好像比较着迷再来人,仔细想想,再来人是佛菩萨身份,一个俗人因为如理如法修行,自己言行变成跟佛菩萨完全一样了,因此感应道交而获得佛力加持后,她本身不就成了一个佛体,不也就是一个活脱脱的菩萨么,这与一个再来人不再来人,又有何区别呢?

一念觉,你就是佛,一念迷,你就是众生。大家要明白,真放下,真按佛理修行之人,她就是念念觉,她瞬间就成了菩萨身,这不是时间问题,而是思想转变力度问题。可千万别有:那么普通不起眼的一个人,怎么能是佛菩萨呢!这样思维那就错远了,这个世界有很多确实是佛菩萨再来人间,示现人形广度众生,还有更多更多的人,本来是凡夫,闻佛经语后,心得开解,立马就老实听话真干起来,他们很快就获得了跟再来人一模一样的佛体佛智,没有区别啊!

再回头说本集视频,大家注意,你如果不反复看很多遍,恐怕很难于细微处,看到像刘老师这样的大德,是如何随时随地现菩萨像,表法如如:她首先是感恩龙天善神卫护,感恩诸菩萨众加持护佑……这个很重要。她这么做,你可千万别以为,这是公开场合谈佛谈经教,必须这么说,都这么说,是个规矩、惯例。错了!这是告诉我们,平时生活中,我们念念都应该以佛,以诸护法为重,为什么,没有佛法,我们何日能得解脱,是谁给我们暗室明灯,又是谁在我们升起正信开始修行后,时时处处为我们保驾护航?我们倘若现前当来,说话办事,行住坐卧,脑袋里第一印象,并不是感恩佛菩萨,并不是戴德护法神给我们的利益,那我们心里还有佛吗,再说俗一点,念佛,念佛,你心里真的时时挂念着佛吗?怎样算挂念,一开口讲话马上想到,感恩佛的教导,我不能打妄语,不能两舌恶口,这叫心里有佛,这叫念佛;一做事,马上想到有龙天护法看着我,一举一动,千万要保持身意清净无染,不然护法神就离开我们了,这叫心里有佛,这叫念佛。

这么看来,刘老师在开示前必定先说一句感恩佛菩萨加持,感恩龙天护法护佑,这里面有大学问呢。她如是说,我们就应该对应在生活中,对应到自己身上如是学!再谈深一点,父母给我身命,老师给我们慧命,佛菩萨给我们的是什么,大家仔细想一想……佛是谁,佛就是我们自己啊,就是我们自己的妙明真心,就是我们觉悟后的本体啊。所谓父母给的身命,老师给的慧命,归根结蒂,全是我们真如本性变现出来的法相。换句话说,时时刻刻,念念都以佛菩萨为第一正信,就是真正意义上的“自信”。信佛就是信自己,但这里的“自己”,是我们每个人的本体、本性、自性,譬如孔夫子说的人之初、性本善,那个之初时候的我们,并不是现在迷失了的自己。如此看来,一个连自己都不信的人,注定是要一直迷失下去嘛。什么时候你把自己本体那个真我(佛性),当成心里唯一尊崇的对象,那你就真作自己的主人了,你当然就慢慢越来越清醒,从迷失的这个假体中走出来,回归本性。

 

(二)

刘老师接下来说,她并没有什么特别之处,不像大家想象的那样,如何如何神通广大,不可思议,只是一个普普通通,老老实实学佛的老太太。如果要说有什么心得,那就是两个字:老实。

由此,我们对比下社会上一些“善知识”开示,他们当中很多人身上都有一抹挥之不去的傲慢习气,仔细观察,有没有?我没说错吧,包括很多“很有人缘和信众”的“大腕”,这里我们需要保持一份必要的理性,回到最开始那个四依法,佛陀在经教中告诉我们,一个真修行人的样子,应是虚怀若谷,不争不妒,说法不悖经教,劝人礼义都合,包容表里。谁做到了,谁就是真善知识。刘老师当之无愧,我们心里要能看得清,坚定不移,坚定不“疑”。

学佛的人很多,往生的却很少。学佛几十年,了无所获。原因何在?方法问题。学佛的方法,怎么讲?刘老师就两个字:老实!她说的很高明!而你们真懂“老实”学佛是什么样子吗?

有人问净空老法师,刘素云实在太平凡,并无非常之处,如何就能得念佛三昧,老法师笑言,你们什么时候傻得跟刘素云一样,也一样能得三昧了。

净空老法师曾向李炳南老居士请教学佛体会,李炳老答曰:学愚!而后,李炳老又说,我学了一辈子“愚”还学不像,真难啊。

哦,明白了,刘素云说,我没别的本事,就是“老实”,净空法师说,你们“傻”的跟刘素云一样也能得三昧,李炳老讲,学佛就是学“愚”,那是很难学来的功夫……朋友们,你明白学佛真入佳境后是什么状态了么?

没错,先从“做老实人”开始,回归童性般纯真无邪,把自己利益放在其后,甘于做一个不怕吃亏,乐于奉献,心里不装事,心里只念佛,不兴世语,乐在正论。如此就能于无所谓的世间事上“愚得很”,又能在大根大本的出世间事上“定得住”,大智若愚才是学佛学出味道后的状态呀。唉,可叹还有那么那么那么多的学佛人,一看一个猴精,典型的“抱着佛法来搞贪嗔痴慢”,以为自己很精进,很有水平,很“专业”,其实不过是换汤不换药,本性上的贪嗔痴慢一点没少,甚至膨胀升级,哪有一点老实相,哪肯吃一点亏甘愿做傻子,更不必谈大智若愚万缘放下了。如是学佛,哀哉可伤。

 

(三)

绝症不绝,两死一生。这个题目,无量妙意。

什么叫绝症?人世间称不治之症为绝症。学佛学的是什么,看破放下,以世间身修出世间心,生死一如,哪里会有绝症?!所以,这才叫“绝症不绝”,意喻:天下没有过不去的坎,管你是疾病,还是精神折磨,还是贫困,还是奇祸,在人世间看起来“走投无路”的衰极之事,都不再是一条绝路,通过老实学佛,必将柳暗花明又一村。

什么叫两死一生?我们可不能单单从刘老师视频里,解释的两死一生,那么片面的来理解。你看,我们读任何经典,老法师不是说过吗,都充满了无量意。每读一遍,遍遍不一样,其味无穷。刘老师的话,如果仅仅单指她个人经历的那两死一生,就不会拿来作为这期开示的题目了,大家可要看得分明哦。两死一生,死的次数多于生的次数,其寓意人世间,真的是不如意事十之八九,原因何在,这个娑婆界乃众业所感,是我们不善业力感召来的果报啊,明白这个道理,我们就不应该老去计较,为什么总有不顺,为什么快乐总是短暂,痛苦常伴相随。这不稀奇嘛。为什么,刘老师都两死才换一生,精神上的,肉体上的,令人悲哀欲绝的身死心死,肯定多过一个重生的希望嘛,这是正常的,你是一个俗人,就必定过如是生活。所不同的是,要想改变这个不协调的生死比例,我们该怎么做?哦,这才是刘老师讲这期开示的用意了,两死一生,总有两死,千死,万死,朝闻夕改,一念觉悟,修习佛法,你必得一生。有这一生,一切皆生。死有何惧,不能找到生的方法,死一次就够受,终于遇到解脱之道,譬如无量寿经云,假使大火满三千,乘佛威德悉能超,再大的磨难,我也不怕了,因为终于有了重获新生的办法,三千大火来烤我,我也能因为坚定的学佛,按佛经法行为,而得超越!

这还只是两死一生的第一层含义,下面我要说其更为深妙的第二层意思——如何得生,先置之于死地。

很多人怕死,谁不怕死,真要死了你怕不怕。这些问题,你仔细想过吗?而现在我要告诉你的是,学佛乃是一门求生之法。何为生死,迷失了是为死,觉悟了便得生。不过此话听起来不错,实践起来甚难甚难。譬如学佛吧,不正是一个破迷开悟的过程吗,这个过程,或长或短,随众生根性、善根福德因缘而有别。刘老师她得念佛三昧了,她成就了,对我们很多人来说,这就是一个由死到生成功蜕变的案例。那么大家要问,她学佛那么多年,是怎样的一个过程,一些经历,让她终于实现了这个从死到生的转变呢?刘老师于是说了下面自己那些过往经历,解法如如,告诉我们,我是如此这般这般,才一步步有了今天这个境界的啊。不过,我看大概很多人都没看明白,刘老师真正得以成就的动力,乃是那两个死字!!!

印光大师不是说的很清楚吗,死字当头,随时想到,我第二天就要死了,那么今天我该怎么做,还有什么放不下,还有什么值得计较,什么才是剩下时间里最该做的事情。我想印祖这个示范,许多人都听说过。但我们做到了吗,每天还要计划,明天吃什么,下个月再到哪里去投资,我六十岁后到哪里修养身息,天哪,这哪里是印祖教我们的学佛状态嘛,哪里是作临死前的拼命念佛嘛,哦,这就不奇怪了,所以才会有学佛的万八千,往生的一两个!

那刘老师这时为了开导群生,作斯示现,她就变化成一个世俗的人,她也没有做到像印祖那样,天天想着哎呀明天就要死了,今天拼了命豁出去念佛啊,她一开始也没这样,那后来她又是怎么契入佛境的呢?哦,搞了半天,还是死字当头她才觉悟的啊,不单是死,还是两死,这才得一生。闹了半天,还是印祖说的对,变了个模式,最后结论都一样,你要不先置自己于死地,你想学佛真有成就?你想学佛终得解脱?恐怕是没门哦。印祖是主动要求自己“时时面对死亡”,以此激励自己精进,刘老师是受病痛困扰“被迫面临死亡威胁”而深入经教,奋起修学。难道不是吗!刘老师的示现很深刻啊。你们要看不懂老师高明的教授方法,到现在还不肯放下世间情执。你学佛也是花拳绣腿,不顶用的。

再回过头来,看看《当代往生录》,为什么那么多往生成功的人,最后都是因为得了绝症才走的,呵呵,看过上面我讲的,不言而喻了。不到那个份上,没有足够的马力支持你精进奋勇求生极乐啊!!!

所以,这期视频,真的给我们无尽启示,而且相当关键。学佛不是件容易事,但它又确是一件有法可依,有章可循,只要老老实实按“成功者”足迹践行,就一定能成功的光明大道,没有任何疑问!大概很多人要问了,那是不是说,我一时还发不起死字当头的决心,就很难有所成就,或者说,老天爷要不先置我于死地,我也很难有真正往生的希望。答案是否定的!

 

(四)

净空老法师讲得好啊,你只要一门深入,长时熏修,你自自然然就得解脱了,并不需要刻意考虑其他事情。死?生?哪里有分别?老法师不是讲得很清楚吗,一念觉就是生,一念迷就是死。譬如,你做了个梦,梦中自己得了绝症,马上要死了,悲苦万端,忽然一下醒过来,发现哦吓你一跳,原来是场梦。我们这个人世间,相对于极乐世界,其实真的是一个梦中境界,这是事情真相啊。所以你在梦里面跟我讨论所谓什么不顺、什么绝症、什么痛苦,我只一句话告诉你,你赶快醒醒吧,醒了不就什么都是梦一场吗?

再谈深一点,念佛是干嘛,求生净土到底啥意思,说白了,就是让自己在梦中唤醒自己,回到真正现实世界的一种方法!!!

譬如,我们把现在这个世界比喻为极乐世界,把我们梦中境界比喻为六道,那么,当你在梦中时,所见所闻所修,全是说梦话,做梦中事,包括学佛,也是梦中佛事。既然是做梦,终有醒来之时,无非早晚的事。你要是喝醉了,可能这一觉你会睡很久,做梦的时间相对长一点,从梦境中来看,实际就是你轮转六道的时间会长一点,但最后还是会醒来。如果你只是中午打个盹,做了个小梦,你一会就醒来了,就好比是六道中迷的浅的人,一下就开悟了,于是马上能醒来。学佛其实学的就是一个“自我苏醒方便法”。你不学佛,也会醒来,但是遥遥无期,况且梦中的你,会有受想行识,虽在梦中,苦痛仍然会受,所以不快乐,想要解脱。怎么解脱,靠自然醒?没问题。有没有更快一点的方法呢?有。那就是学佛。

通俗点讲吧,你睡着了在那说梦话吵到旁人了,别人推推你,你可能就被他推醒了。你看,你并不是自己醒过来的,是别人把你推醒的,这个就是靠“他力”醒过来,也就是我们靠佛力加持,从娑婆世界醒过来,回到极乐世界。哦,往生极乐是这么一回事啊。

问题是,我们怎样让在极乐世界的佛们,能跑过来把我们从梦中娑婆界唤醒呢?方法就是念佛,当你心里满满装的都是极乐世界好啊,我不要再待在地球了,阿弥陀佛赶紧来接我啊,你这个信念一具足,极乐世界那边就会有佛看到你躺在那儿“说梦话”,然后一个佛就会走近你推推你叫你醒来,你在娑婆界看到的景象,便是一个阿弥陀佛过来问你,要不要跟我去极乐世界啊?你说好啊好啊,然后你就随他去了。然后你就醒过来了,一看,啊?原来是做了场梦啊。

还有的情形呢,是这样的,阿弥陀佛在极乐世界,看到那个你的真身在打呼噜说梦话,把你推了推,你就不说梦话了,他也就没管你了,让你继续睡。实际在娑婆界你看到的呢,就是阿弥陀佛来了,问你走不走啊,你说哎呀,我还有啥啥没搞定呢,能不能先不走啊,然后阿弥陀佛就走了,不理你了,你就继续睡,就继续留在娑婆,继续搞你的轮回。

上一篇:前几晚被鬼压床,急在心里念阿弥陀佛, 下一篇:为何她每天都信心满满(二)

四念处修学专辑
般若智慧修学专辑
心情不好时,如何去除烦恼和忧虑【一】
心情不好时,如何去除烦恼和忧虑【二】
心情不好时,如何去除烦恼和忧虑【三】
心情不好时,如何去除烦恼和忧虑【四】
男女行房千万不能做的几件事
改运宝典
服务指南
【改运宝典】学习篇(下)
四念处修学专辑
般若智慧修学专辑